Jornada de octavos en el Campeonato Cadete masculino

Todo preparado para Cuartos

Los emparejamientos de cuartos de final del Campeonato de España de clubes cadete masculino están servidos para este martes en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando. Joventut-Canterbury (10 h); Obradoiro-Cajasiete Canarias (12:15 h); Real Madrid-Casademont Zaragoza (16:30 h) y Valencia-FC Barcelona (18:45 h).

Cajasiete Canarias, 75 Gran Canaria, 62

Los octavos de final se abrieron este lunes con el derbi grancanario y donde el Cajasiete de San Cristóbal de la Laguna (Tenerife) logró el pase a cuartos tras batir con autoridad a su máximo rival (75-62).

Al descanso ya mandaba el Cajasiete (38-28), liderado por Diego Fernández (15 puntos), pero el Gran Canaria recortó al término del tercer cuarto (56-50). Los tinerfeños no se dejaron sorprender y lograron un buen colchón (70-55) a falta de cinco minutos que supieron manejar a la perfección.

Diego Fernández (23 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias), Louis Riga (15 puntos) y Javier González (14 puntos y 6 rebotes) brillaron en el Cajasiete.

Kany Tchanda (18 puntos y 11 rebotes), Gonzalo Cabrera (17 puntos) y José Manuel Alonso (13) en el el Gran Canaria.

CB Tarragona, 65 Canterbury Academy, 75

El Canterbury Academy encontró más oposición de lo que se esperaba y necesitó de una prórroga para superar a un buen Tarragona (65-75), que siempre estuvo metido en el partido. Consiguió que el equipo de Las Palmas no se escapara ni al descanso (34-35) ni al término del tercer cuarto (42-48) y logró forzar el tiempo extra con cinco triples en el último cuarto, los dos últimos a cargo de Pol Masdeu e Idriss Raji.

El cuadro catalán se puso, incluso, por delante en el inicio de la prórroga, pero entre Issa Traoré y Sergio Redondo, con dos triples consecutivos, lanzaron al Tarragona, que remató la faena con varios tiros libres que colocaron el definitivo 65-75.

Pol Masdeu (17 puntos), Áleix Blázquez (16 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias), Ousmane Ndour (12 puntos y 8 rebotes) e Idriss Raji (11 puntos), los mejores en el Tarragona.

En el Canterbury destacaron Issa Traoré (18 puntos y 16 rebotes), Eduardo Hernández (17 puntos y 7 rebotes), Jorge Antonio Suárez (14 puntos) y Sergio Redondo (11 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias).

Balidea Obradoiro, 76 Instituto Rosalía, 48

El duelo gallego entre los dos equipos de Santiago de Compostela no tuvo color, ya que el Obradoiro fue mejor desde el inicio y puso la primera piedra con el 17-8 del primer cuarto, al que añadió un 22-13 que dejaba las cosas bastante claras al descanso (39-21).

El Instituto Rosalía se llevó el consuelo de ganar el tercer periodo (17-20) y recortar levemente la desventaja, pero el Obradoiro respondió con un 20-7 para el 76-48 final.

Anxo Casais (14 puntos), El Hadjo Diahamne (13 puntos y 10 rebotes), Armel Nongo (14 rebotes y 10 puntos) y Andre Romero (10 puntos) lideraron al Obradoiro ante un rival donde Nicolás Harris (13 puntos) y Pablo Harguindey (13) llevaron el peso en ataque.

Unicaja de Málaga, 79 Joventut de Badalona, 85

El Campeonato de España cadete se quedó sin representación andaluza tras la derrota del Unicaja ante el Joventut. Los malagueños ganaron el primer cuarto (25-23), pero el equipo de Badalona se vino arriba y llegó al descanso siete arriba (44-51) con un triple sobre la bocina de Albert Garrido.

La ventaja del Joventut se incrementó en el tercer cuarto hasta el 52-64 y el Unicaja recortó levemente al término de ese periodo (57-66).

Un mate del pívot Rubén De Oliveira, todo un portento físico, disparó el marcador (59-73), pero el base del Unicaja, Álvaro Fernández, se echó el equipo a la espalda y con nueve puntos arrimó a los malagueños hasta el 70-75.

Incluso se colocó el Unicaja a cuatro (77-81), pero una falta y posterior técnica le paró a los pies a los malagueños, sentenciando el Joventut con cuatro tiros libres.

En el Unicaja brillaron Álvaro Fernández (27 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias), Rubén Vicente Simo (18) y Cristian Palomares (11).

En el Joventut Pau Majoral acabó con 24 puntos, pleno de acierto en tiros de dos (8/8) y 32 de valoración. Rubén De Oliveia aportó 20 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias y 4 tapones, Eduard Canals, 14 puntos, Tita Kacou 11 puntos y Albert Garrido, 11 puntos.

Real Madrid, 113 Zentro Basket Madrid, 64

El inicio del partido, con 0-5 para el Zentro Basket, fue un espejismo. El Madrid se despertó de la siesta, encarriló el choque en el primer cuarto (23-10) y lo finiquitó al descanso (57-25). El segundo tiempo sobró y el Zentro Basket estuvo a punto de ganar el último cuarto (26-21) antes de despedirse del Campeonato de España.

En los blancos destacaron el pívot senegalés de sólo 14 años Ismaila Diagné (22 puntos y 11 rebotes), el base esloveno Jan Vide (18 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias) y el alapívot francés Alexandre Sarr (17 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias).

Amadou Doumbia, con 14 puntos en sólo 18 minutos, y Eetu Heinonen, con 12, fueron los mejores en el Zentro Basket Madrid.

Casademont Zaragoza, 71 Fundación 5+11 Baskonia, 48

El campeón de Aragón cuajó un partido completísimo ante el Baskonia, al que ya ganaba claramente al descanso (42-27) y al que dejó en sólo ocho puntos en el último cuarto.

El techo del Campeonato, Aday Mara, con 2,17 metros, volvió a asombrar y dominó el partido a su antojo con 20 puntos, 23 rebotes, 5 tapones, 4 mates y 41 de valoración, contando con la inestimable ayuda del base Lucas Langarita (12 puntos) y Carlos Alias, con 11 puntos, para meter al Casademont en cuartos y donde se medirá al Real Madrid.

En el cuadro vitoriano brillaron Aleksandr Savkov (15 puntos), Seydina Fall (12 puntos y 12 rebotes) y Kenneth Iván Rodríguez (11 puntos).

FC Barcelona, 83 UCAM Murcia, 44

El UCAM sólo plantó cara en el primer cuarto (19-13), pero a partir de ahí el FC Barcelona le pasó por encima y al descanso tenía el partido a buen recaudo (45-25). La ventaja fue incrementando en el tercer periodo (62-36) y se fue por las nubes con el 21-8 del último cuarto.

Adriá Cano, con 19 puntos, llevó en volandas a los azulgranas, donde también destacaron Dayan Nessah (12 puntos) y Pol Campeny (10 puntos). En el UCAM se salvó Jonathan Estrella (11 ptos).

Fundación Bilbao Basket, 42 Valencia, 109

El Valencia Basket está sonando con fuerza en el Campeonato y donde volvió a endosar otro severo correctivo, en esta ocasión al Fundación Bilbao, ya que liquidó el encuentro con un parcial de 12-27 en el primer cuarto y otro tras el descanso de 20-63.

El equipo levantino será una auténtica prueba de fuego para el FC Barcelona en el duelo de cuartos de este martes, a las 18:45 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Jorge Carot (20 puntos, con 8/8 en tiros de dos puntos), Pablo Navarro (14 puntos y 8 rebotes), Salvador Gallego (11 puntos y 9 rebotes), Jorge Balfagón (11 puntos y Lucas Mari (11 puntos y 5 rebotes) fueron los jefes del Valencia ante un rival donde nadie llegó a la decena de puntos.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com); José Mª Hita (fotos)