Buena jornada en N1 Masculina con triunfos de Climanavas Agrometal, Coto, Codimar y Maristas

En liga Challenge buen partido del conjunto cordobés que tuteo durante dos periodos al líder Baxi Ferrol. En liga EBA el UCB Camper Eurogaza se quedó cerca del triunfo en la Línea. Triunfo de Adeba en el derbi de N1 Femenina ante el UCB y derrota de Maristas ante el CAB Estepona. En N1 Masculina el Coto se llevó el derbi ante Cabra, grandes triunfos en tierras malagueñas del Climanavas Agrometal en la pista del líder el CB El Palo del Codimar Basket Genil y de Maristas Córdoba, y derrota en casa del CB Montilla ante el Écija Basket

Liga Challenge (Jornada 22). Milar Córdoba BF 50 Baxi Ferrol 77. Gran primera parte la realizada por el conjunto cordobés ante el líder el Baxi Ferrol con un resultado al descanso de empate (31-31). Pero con el paso de los minutos las ferrolanas fueron mostrando su superioridad ante un conjunto cordobés en el que solo Zsofia Licskai a duras penas con 11 puntos encontraba algo de acierto de cara al aro rival. Este tercer periodo lo dominaban las gallegas por 12-26, lo que les permitía encarar el último periodo con ventaja de 14 puntos (43-57). En el último periodo por desgracia siguió el dominio visitante basado en una buena defensa y aprovechando la falta de acierto del conjunto local que pese a todo hay que valorar el tremendo esfuerzo que hicieron por plantar cara a las primeras clasificadas de la liga Challenge.

Liga EBA (Jornada 15 Gr. DA) OH!Tels ULB 76 UCBCamper Eurogaza 73. Al UCB Camper Eurogaza probablemente le faltaron unos segundos más de partido para lograr el triunfo ante uno de los equipos más fuertes del grupo la ULB. El primer periodo resultó muy igualado pero finalizó con ventaja local de 1 punto (12-11). En el segundo periodo los linenses tomaron la iniciativa en el electrónico que ya no soltarían en ningún momento, incluso disfrutaron de una ventaja de 14 puntos (57-43) que les hacía pensar en un final de partido tranquilo, pero si algo bueno está mostrando UCB esta temporada entre otras muchas cosas es que no se rinde en ningún momento y a falta de 26 segundos para la conclusión se acercaban a dos puntos (72-70), pero el conjunto local estuvo acertado desde el tiro libre y certificaron el triunfo final por (76-73).

N1 Femenina (Jornada 14 Gr. B) Adeba 59 UCB Camper Eurogaza 52. El derbi cordobés cayó del lado del conjunto local que aprovechó un buen inicio de partido para marcar una distancia de 8 puntos (17-9) que si bien no era definitiva les valía para tomar la iniciativa en el electrónico. Al descanso (25-16) seguía dominando el equipo de Adeba el partido. Tras la vuelta de vestuarios el partido entró en una fase de mayor acierto de ambos equipos y de un pequeño acercamiento de UCB que dejaba el partido abierto para los últimos 10 minutos (42-36). En el último periodo UCB no logró ponerse por delante pero si logró empatar el partido (43-43) y situarse varias veces muy cerca de las locales en el tanteo, pero sin poder concretar la remontada final.

Deza Maristas 57 CAB Estepona 82. Triunfo del Estepona en el Colegio Cervantes ante un conjunto local que aguantó hasta el descanso con opciones de pelear por el triunfo pese a que las de la Costa del Sol ya dominaban por 12 puntos (28-40). Pero en el tercer periodo las esteponeras metieron una marcha más para entrar sin sobresaltos al último cuarto (40-65). En el cuarto final las locales lograron mantener la distancia y sobre todo no bajaron los brazos en ningún momento.

N1 Masculina (Jornada 17 Gr. DB). Coto Córdoba CB 97 CDB Cabra 63. El derbi cordobés de la jornada cayó del lado del Coto que por fin tuvo un día tranquilo ya que al descanso el equipo local contaba con una ventaja que ya se antojaba definitiva para conocer al ganador del partido 29 puntos de diferencia (59-30). Tras la vuelta de vestuarios los visitantes mostraron una mejor versión y al menos lograron ganar el tercer parcial (75-49). En el último periodo volvió a tomar las riendas del choque los locales para terminar sentenciando el partido con el resultado final ya reseñado de (97-63).

CB El Palo 60 Climanavas Agrometal Peñarroya 74. "Puñetazo" en toda regla el del Climanavas Agrometal en el El Palo al lograr derrotar al líder en su campo y además recuperar el basketaverage general (en el encuentro de ida El Palo ganó en Peñarroya de 11) lo que les permite al conjunto minero coger el liderato provisional del grupo (eso sí los malagueños de El Palo y Benalmádena cuentan con un partido menos jugado). Desde el inicio del partido los jugadores que dirige José Santaella se mostraron superiores terminando el primer cuarto con ventaja de 5 puntos (15-20), el segundo periodo también lo terminó el conjunto cordobés por delante pero con todo por decidir ya que la ventaja era de 3 puntos (34-37). Fue en el tercer cuarto cuando Peñarroya logró estirar la ventaja hasta los 13 puntos para entrar muy bien situados al último cuarto (44-57). En el periodo final Peñarroya no solo aguanto la ventaja sino lo más importantes es que logró ganar el basketaverage. Muchas claves para este gran triunfo cordobés, buena defensa, buena actuación del equipo en general, con Pepe Varo, Arturo López y Diego Viera a la cabeza y sobre todo anularon por completo a sus dos hombres más importantes, Javier Meras y José Antonio Rojas que apenas tuvieron incidencia en el partido.

CB Montilla 49 Vesta Homes Écija Basket 77. El CB Montilla se vio superado por el conjunto sevillano de Écija, si bien en el primer cuarto los locales no terminaban de arrancar (12-18) fue en el segundo periodo donde cavaron su tumba ya que el buen conjunto visitante se disparó en el electrónico al descanso con una ventaja de 24 puntos (21-45), diferencia que les permitió vivir el resto del partido con la tranquilidad suficiente para lograr un triunfo importante para ellos y una derrota dolorosa para los montillanos que después de los resultados y el juego de las últimas semanas se esperaba poder seguir en la misma línea. Andrés Tejada por parte visitante resultó el MVP de la jornada al lograr una valoración de 41 puntos que sin duda fue decisiva para el gran triunfo logrado por su equipo.

Invermoneda CBAT 74 Codimar Basket Genil 93. Gran triunfo el logrado por el conjunto pontano en su desplazamiento a Alhaurín de la Torre, en un gran partido en ataque de los pontaneses en el que destacó la aportación de hombres como Dani Gama, Fran Ruiz y Joaquín García a la cabeza. Y es que desde el inicio los visitantes demostraron que venían a por el triunfo sin ningún género de duda así sin apenas haberse jugado 3 minutos ya dominaban por ocho puntos (2-10), y al finalizar el cuarto se mantenían 6 puntos arriba (19-25). En el segundo periodo fue en el que más se sufrió ya que el conjunto local llegó a situarse en varias ocasiones por encima en el resultado (29-27), (32-30), pero de nuevo el conjunto del Genil tomaba la iniciativa en el tanteo y con un triple sobre la bocina llegaban al descanso con 8 puntos de ventaja (39-47). En el tercer periodo y de manera paulitana se aumentaba la distancia en el marcador finalizando el tercer periodo con 16 puntos de ventaja (50-66). En el último periodo el conjunto local lo intentó todo por remontar pero los visitantes se mostraron muy enteros y terminaron por certificar el triunfo por (74-93).

Farma Química Sur EBG Málaga 67 Maristas Córdoba 78.El conjunto colegial sexto en la clasificación logró un gran triunfo ante el EBG a domicilio que les permite seguir en la lucha inclusive por el cuarto puesto de la clasificación. De la mano de Juan Ramírez autor de 22 puntos y 28 de valoración los cervantinos dominaron a su rival, pese a ello el primer periodo finalizaba con ventaja local de 3 puntos (19-16). Pero no hubo que esperar mucho a la reacción maristeña que al descanso ya ganaba por 6 puntos (34-40). En el tercer periodo lejos de relajarse los hombres dirigidos por Pablo Orozco, aumentaron la intensidad defensiva y lograron entrar al último cuarto con una ventaja importante aunque ni mucho menos definitiva (48-57). En el último periodo salió como un ciclón el conjunto cordobés para dejar el choque sentenciado cuando alcanzaron una ventaja de 16 puntos (53-69), de ahí al final del partido se controló el partido sin grandes sobresaltos.