Gran jornada para el baloncesto cordobés con 5 triunfos y 2 derrotas en liga EBA y N1

En liga EBA triunfos de UCB y Coto y derrota del Climanavas. En N1 masculina el Atresvega derrotó al CAB Estepona y en N1 Femenina triunfos del Deza Maristas Unicórdoba y del UCB Camper Eurogaza y derrota ante el líder del Gestión y Calor

LIGA EBA

UCB Camper Eurogaza - Hache Publicidad Moraleja (86-66)

El UCB Camper Eurogaza no ha tenido ningún problema esta jornada para mantener con comodidad el liderato tras realizar dos extraordinarios primeros cuartos que le valieron para dejar sentenciado el triunfo al descanso cuando la ventaja ya llegaba a los 28 puntos (49-21). En el tercer periodo los cordobeses mantuvieron la diferencia para entrar en un último cuarto donde los extremeños lograron "maquillar" la derrota perdiendo "solo" por 20 puntos finales (86-66). Ante el reparto de minutos entre los jugadores cordobeses gracias a su buen hacer destaca los 14 puntos y 6 rebotes de Adrián Latorre en solo 11 minutos de juego o la actuación del pivot recién llegado que Rubén Salas que en poco más de 20 minutos sumó 10 puntos y 5 rebotes.

CB Cimbis - Coto Córdoba CB (64-103)

El Coto Córdoba CB no tuvo ningún problema para superar al colista al que derrotó por casi 40 puntos de diferencia. Al término del primer periodo el electrónico reflejaba claramente lo que estaba pasando en la cancha (18-36), y al descanso salvo milagro el partido estaba ya sentenciado (32-58). Así que era día para probar cosas y repartir minutos de juego entre los jugadores que tan buena temporada están realizando y aún así la diferencia siguió aumentando hasta el definitivo (64-103). Cinco jugadores del equipo cordobés anotaron 10 o más puntos, Williamson con 19 fue el máximo anotador, el interior Amoafo además de 12 puntos, capturó 14 rebotes en solo 19 minutos de juego e igualmente Ogechi (14), Muñoz (11) y Bioque (11) completaron la nómina de jugadores que anotaron más de 10 puntos.

Reental PMD de Aljaraque - Climanavas Agrometal Peñarroya (75-63)

Un parcial de 18-1 en el último periodo cuando el electrónico reflejaba empate a (55-55) impidió a un gran Climanavas Agrometal Peñarroya poder dar la campanada ante el segundo clasificado. Y es que el conjunto peñarriblense realizó un gran partido en tierras onubenses ante un rival diseñado para estar en la lucha por el ascenso a LEB Plata, tanto es así que entró al último cuarto a tan solo 4 puntos de diferencia en el marcador (53-49) e inclusive empatando en los inicios del último periodo el partido, pero en ese momento los locales se mostraron muy acertados cara el aro al mismo tiempo que los cordobeses se apagaban lo que propinó un triunfo final del conjunto local por (75-63). En el aspecto individual el pivot Diego Viera terminó el partido con 9 puntos y 13 rebotes, Fran Espinosa 14 puntos y 10 rebotes y Jaime Fernández con 14 puntos destacaron entre otros de sus compañeros.

N1 FEMENINA

Fundación CB Granada - Deza Maristas Unicórdoba (52-55)

Importante triunfo del Deza Maristas Unicórdoba que tuvo que luchar mucho durante los 40 minutos de juego ante un complicado rival como es la Fundación de Granada. El primer periodo finalizó con 4 de ventaja para las dirigidas por José Ortiz (12-16), pero al descanso todo volvía al inicio al llegar ambos equipos empatadas a (23-23). En el tercer periodo las locales realizaron sus mejores momentos de juego ante un conjunto cordobés que no se encontraba a gusto en la cancha, finalizando el tercer periodo con el tanteo de (40-35). Pero cuando todo parecía estar muy complicado para las visitantes un parcial de 2-15 en el inicio del último cuarto las situó con una ventaja de ocho puntos (42-50) que les permitió asegurar el triunfo pese a que las locales no se rindieron en ningún momento y tuvieron sus opciones hasta el final por lograr el triunfo. Nerea Espartero con 15 puntos fue la máxima anotadora del conjunto cordobés, mientras que la más valorada era Sofia Hamidi con 11 puntos y 12 rebotes en su haber.

UCB Camper Eurogaza - CD Roquetas BC (72-66)

Se trataba de ganar y romper la mala racha de resultados y se ganó un partido muy sufrido y trabajado que necesito de la disputa de una prórroga. Y eso que el partido comenzó muy bien para las jugadoras que dirige Miguel Aguayo, así al final del primer tiempo el UCB Camper Eurogaza dominaba el juego y el marcador (16-8). Pero 3 minutos malos de inicio del segundo cuarto permitió a las roqueteñas darle la vuelta al resultado con un parcial de 0-10 (16-18), pero es que la cosa no quedó ahí y las visitantes lograron una máxima renta de 9 puntos (19-28), a partir de este momento el UCB tuvo que ponerse las pilas para no dejar escapar el triunfo y empezó a reducir distancias llegándose al descanso con el resultado de (27-30). En el tercer periodo ambos equipos alternaron leves ventajas a su favor en el marcador pero con 42-40 en favor de UCB, las roqueteñas volvieron a conseguir un parcial favorable de 0-8 para entrar al último periodo con 6 puntos de ventaja (42-48). En el último periodo las locales volvieron a darle la vuelta al electrónico consiguiendo una renta de 4 puntos (56-52), pero no supieron cerrar el partido y terminaron por empatar a (61-61). En los 5 minutos extras de juego las locales lograron tomar la iniciativa desde el inicio y ya no la perderían para acabar logrando el triunfo por el resultado final de (72-66). En el aspecto individual destacó Marina Santiago con 27 puntos y 13 rebotes para una valoración final de 33, y Luz Montilla con 14 puntos anotados y Laura Alés que aportó otros 12 puntos.

Gestión y Calor Cordobasket - CFI Reina Isabel G+B (55-59)

Derrota del Gestión y Calor Cordobasket pero gran imagen la ofrecida por el conjunto cordobés que estuvo a punto de dar la campanada ante el líder e invicto conjunto granadino que demostró a su paso por Córdoba él porque de su gran temporada. Y es que de inicio las granadinas gracias a una buena defensa lograron deshacer las ventajas iniciales de las locales para terminar el primer cuarto con 4 puntos de ventaja (9-13), pero fue en el segundo cuarto cuando las visitantes a base mucho trabajo ante un rival que dio la cara en todo momento lograron ventajas alrededor de los 10 puntos que estiraban al descanso a 12 (23-35). En el tercer periodo la ventaja granadina llegó a los 19 puntos (33-52) quedando todo visto para sentencia. O eso parecía ya que las cordobesas tiraron de orgullo y buen juego para ir reduciendo la diferencia a 8 puntos (46-54) y a los 4 puntos finales (55-59), tras un parcial final de 8-0. Destacó en las cordobesas Laura Ariza que fue la máxima anotadora del choque con 19 puntos y Carmen Ballesteros con 14.

N1 MASCULINA

Basket 4Life Rincón de la Victoria - Codimar Basket Genil  (aplazado al 28.02.24)

Atresvega Córdoba CB - CAB Estepona (73-68)

Importante triunfo del Atresvega Córdoba CB que le vale para seguir situados en la zona media de la clasificación. Eso sí fue un triunfo muy peleado ante un buen rival que buscaba en Córdoba escalar posiciones en la tabla. En el primer periodo se jugó a buen ritmo por parte de ambos equipos que valió para finalizar con ventaja visitante de dos puntos (23-25). La cosa se puso más seria en el segundo periodo (fue una de las claves del triunfo cordobés) y es que ambos equipos sabiendo lo que había en juego aumentaron su intensidad defensiva y en ello el conjunto cordobés aprovechó para darle la vuelta al electrónico e irse al descanso con ventaja de 6 puntos (40-34). El tercer periodo comenzó con un parcial de 0-7 para los esteponeros que volvieron a situarse por delante en el marcador (40-41), de aquí al final del cuarto intercambio de ventajas para uno y otro equipo terminando el mismo con dos puntos de ventaja para el Atresvega (54-52). Pero aún estaba lo más fuerte por llegar en los 10 minutos finales, ya que los visitantes volvieron a coger la iniciativa en el marcador y a 1 minuto y 29 segundos para terminar el partido parecía que tenían la victoria en el bolsillo (64-68), pero un triple, un robo de balón y una canasta de 2 puntos del conjunto local les volvió a situar por delante (69-68) y aunque quedaban 40 segundos, los visitantes ya no volvieron a anotar y el conjunto cordobés sentenció el triunfo desde el tiro libre. Alejandro Asencio con 20 puntos (muchos de ellos decisivos en los instantes finales) y Juan M. Porras con otros 20 puntos encabezaron la ofensiva local.