Pleno de triunfos en liga EBA y buena jornada en N1

Gran balance de la jornada para los equipos cordobeses con seis triunfos y solo dos derrotas

LIGA EBA (JORNADA 10)

BAUBLOCK GYMNÁSTICA - UCB CAMPER EUROGAZA (67-100)

Estamos a diciembre las temporadas son muy largas, pero el UCB Camper Eurogaza se está mostrando intratable y como un claro aspirante a jugar la fase de ascenso a LEB PLATA. Y es que si juegas a domicilio con un rival de la zona alta de la temporada y ganas por 33 puntos de diferencia está claro que el equipo que dirige Rafa Gomáriz aspira a todo este año. El partido ya estaba prácticamente sentenciado al descanso (30-51). Tras un tercer periodo más o menos igualado llegó el último en el que un parcial de 14-27 en favor de los cordobeses certificó un nuevo triunfo y de manera rotunda. En el apartado ofensivo destacó todo el equipo con 5 jugadores capaces de anotar 10 o más puntos. Pero por destacar a alguno de ellos de nuevo el cubano Raudelis Guerra que se fue a los 23 puntos y 11 rebotes y el base Luis Rueda con 14 puntos, 9 asistencias y 5 recuperaciones de balón fueron determinantes en este gran triunfo a domicilio.

COTO CÓRDOBA CB - GROWUP CB SAN FERNANDO (72-57)

Nueva jornada triunfal para los equipos cordobeses en liga EBA tras e triunfo obtenido este domingo por el Coto en un partido que ya dominaba por 9 puntos al final del primer periodo los locales gracias a su buena defensa (17-8) al descanso la ventaja era similar en un partido marcado por el mayor acierto de las defensas sobre los ataques (30-22). En el tercer periodo el conjunto cordobés siguió dominando el marcador terminando con 11 puntos de ventaja para encarar la recta final (48-37). En el último periodo pronto iba a poner la directa el conjunto local que lograba en pocos minutos dejar sentenciado el encuentro al alcanzar una diferencia de 18 puntos (60-42), de aquí al final intercambio de canastas para dejar el partido con el resultado final de (72-57). En el equipo capitalino destacó una semana más la aportación de C.J. Willliamson que anotó 20 puntos y 8 rebotes para una valoración de 25.

CLIMANAVAS AGROMETAL PEÑARROYA - CB CIUDAD DE DOS HERMANAS (74-67)

También gran temporada la que está realizando el Climanavas Agrometal Peñarroya que una semana más continua en la cuarta posición de la clasificación, tras ganar en un partido muy competido al conjunto sevillano de Dos Hermanas (74-67). El primer cuarto finalizó con 1 punto de ventaja para los visitantes, pero pronto los locales se rehicieron y en buen segundo cuarto en ataque lograban irse al descanso con ventaja de 6 puntos (43-37). Tras el descanso los locales trataron de romper el partido pero los visitantes bien plantados en defensa no dejaban que los locales se escaparan en el marcador, pero tampoco fueron capaces de darle la vuelta a la situación aunque se pusieron varias veces a solo un punto de diferencia en el último periodo. El máximo anotador del choque fue el alero local Fran Espinosa con 19 puntos, también ayudaron y mucho en ataque el pivot Eric Paradeda que firmó  18 puntos y 9 rebotes y el también interior Diego Viera que anotó 8 puntos y capturó 14 rebotes.

N1 FEMENINA (JORNADA 9ª)

JÁEN CB - GESTIÓN Y CALOR CORDOBASKET (37-72)

Otro partidazo del Gestión y Calor Cordobasket esta vez a domicilio en la Capital del Santo Reino donde derrotaba de manera contundente al Jaén CB (37-72). Y es que desde el inicio dejó claro el conjunto cordobés su superioridad al final del primer cuarto el resultado era (5-23). En el resto de cuartos también se impuso Cordobasket por lo que el triunfo no peligró en ningún momento. En las cordobesas destacar el partidazo de Laura Ariza que anotó 22 puntos, 5 recuperaciones y 4 rebotes para una valoración de 29. Y Marta Trujillo que anotó 10 puntos y dobló sus valores en rebotes con 20.

CB ALMERÍA - UCB CAMPER EUROGAZA (37-70)

No desaprovechó la ocasión el UCB Camper Eurogaza para lograr una victoria de mérito a domicilio ante el CB Almería al que superó desde el inicio hasta el final. Tanto es así que al final del primer cuarto el resultado era elocuente (5-28) y al descanso la ventaja rozaba ya los 30 puntos (19-47). Tras la vuelta de vestuarios el UCB no bajó los brazos pero tampoco quiso "abusar" de su rival y terminó por firmar el triunfo por (37-70). Gran actuación en las cordobesas de la interior Marina Santiago capaz de anotar 20 puntos y capturar 18 rebotes en solo 25 minutos de juego, bien secundada por Pilar Castro con 12 puntos y 7 rebotes.

UNICÓRDOBA DEZA MARISTAS - CFI REINA ISABEL GMÁSB (50-82)

El líder fue mucho líder a su paso por Córdoba y derrotó de manera más fácil de lo previsto a priori a un Unicórdoba que no tuvo su día, aunque la liga es larga y a buen seguro las cordobesas seguirán luchando por estar lo más arriba posible. Eso sí en el primer cuarto las cordobesas resistieron a su rival aunque ya cedían por 4 puntos en el electrónico (13-17), sin embargo en el segundo cuarto el acierto de las visitantes les hicieron estirar la diferencia hasta los 17 puntos (27-44). Tras la salida de vestuarios ya no cambiaría nada y las granadinas muy serias siguieron aumentando la ventaja hasta el definitivo (50-82). En las cordobesas destacó Sofia Hamidi con un doble-doble de 11 puntos y 14 rebotes.

N1 MASCULINA (JORNADA 9ª)

ATRESVEGA CÓRDOBA CB - CB EL PALO (69-85)

Era complicada la misión del joven equipo cordobés la de poder derrotar al líder e invicto conjunto malagueño y para ello era necesario mantenerse en el partido los 40 minutos, pero  un mal primer y tercer cuarto privaron a los locales de poder realizar la machada de derrotar al conjunto paleño del 10-22 al final del primer periodo se pasó al 38-46 al descanso y a un definitivo 50-68 al terminar el tercer periodo, aún así los locales no bajaron los brazos y lograron imponerse en el parcial del último cuarto, para dejar el resultado en el definitivo (69-85). El local Javier Izquierdo fue el máximo anotador del choque con 21 puntos, pero estuvo muy solo ya que ningún otro compañero llegó a los 10 puntos anotados.

CODIMAR BASKET GENIL - CB BENALMÁDENA (87-78)

Gran triunfo el obtenido por el Codimar Basket Genil ante el CB Benalmádena que reafirma al conjunto pontano como uno de los mejores equipos de la categoría y que le permite seguir una semana más, en persecución del líder el CB El Palo. El triunfo no fue nada fácil ya que los malagueños entraron muy metidos en el partido y al descanso ganaban por 5 puntos (34-39). Sin embargo tras el paso por vestuarios el conjunto local se mostró mucho mejor que su rival sobre todo en ataque logrando anotar 53 puntos en los dos últimos periodos que les valió para lograr la remontada y por tanto el triunfo ante un buen rival (87-78). Álvaro Hurtado con 17 puntos y 9 rebotes y Joaquín García con 16 puntos y 11 rebotes lideraron en la ofensiva a su equipo bien acompañados por Víctor Torres con 14 puntos, Jaime Romano con 12 y Juan Cantos con 11.