Gran jornada para el baloncesto cordobés en competiciones nacionales y autonómicas

Triunfos del UCB Camper Eurogaza en liga EBA, en N1 Femenina triunfo de Adeba en partido aplazado y en N1 masculina triunfos del Coto Córdoba, del Climanavas Agrometal Peñarroya, del CB Montilla en el derbi ante Maristas de Córdoba y del Codimar Basket Genil ante el EBG Málaga.

Liga Challenge (Jornada 24). Milar Córdoba 52 Recoletas Zamora 77. Se presentaba un partido muy complicado para el conjunto cordobés que recibía en casa a uno de los favoritos para el ascenso el conjunto castellano-leonés del Recoletas Zamora. Y es que desde el inicio las visitantes tomaban la delantera en el electrónico (11-21 al terminar el primer cuarto y 23-38 al descanso) y no la soltaron en ningún momento. Por su parte el conjunto cordobés que al menos logró ganar el tercer parcial (13-11) ve ya la salvación como un auténtico milagro. pero quedan 6 jornadas y hay que ir a por todas hasta el final.

Liga EBA (Jornada 17 Gr. DA) UCB Camper Eurogaza 88 Benahavís Costa del Sol 68. Regresó a la senda del triunfo el UCB y lo hizo a lo grande con un solvente triunfo ante los malagueños de Benahavís que además les sirve para asentarse en el segundo puesto del grupo a tan solo un triunfo del líder. Lo más destacado del partido fue que el conjunto cordobés recuperó su mejor versión anotadora con un Valentín Burgos (25 puntos y 5 triples) y un Alberto Bioque (14 puntos, 3 triples) que volvieron a destacar en esa faceta del juego, con eso y el dominio claro en el rebote le bastó al conjunto cordobés para lograr una holgada victoria en la que lograron imponerse en los cuatro cuartos del partido.

N1 Femenina (aplazado Jornada 13 Gr. B) Unicaja Andalucía 70 Adeba 80. Triunfo de prestigio en el mítico Pabellón de los Guindos el que consiguió Adeba ante el potente filial malagueño. Y eso que el partido no arrancó bien para los intereses del conjunto cordobés ya que al terminar el primer periodo el conjunto local ganaba por 10 puntos (23-13), en el segundo periodo las cordobesas se rehicieron y lograron meterse de lleno en la pelea por el triunfo (40-37). Tras el descanso ambos equipos luchaban por ganar el partido y por ello se entró al último cuarto con todo por decidir (58-56). Pero fue en este último cuarto cuando las cordobesas realizaron su mejor baloncesto y con un parcial final de 12-24 lograron un triunfo que les permite seguir en la lucha por el tercer puesto contra las también malagueñas del CB El Palo.

N1 Masculina (Jornada 18 Gr. DB). CP Mijas Baloncesto 70 Climanavas Agrometal Peñarroya 96. Diez minutos de juego fue la resistencia que pudo oponer el conjunto local ante el vendaval visitante. Y es que el conjunto de Peñarroya dirigido por José Santaella, se sigue mostrando intratable y sumó un nuevo triunfo en tierras costasoleñas. Al terminar el primer periodo el conjunto local vencía por 2 puntos en un arranque de partido igualado (23-21), pero un parcial de 0-8 en el segundo periodo fue el preludio del dominio visitante para asegurar un nuevo triunfo, así al descanso el marcador reflejaba un 38-48 a favor del Climanavas. Había interés de ver que pasaría tras el descanso si el conjunto local recortaba distancias, estas se mantenían más o menos igual.. O lo que finalmente terminaría pasando y es que el conjunto visitante lograba dejar sentenciado definitivamente el partido (53-79). Los últimos diez minutos solo sirvieron para un intercambio de canastas sin influir ya en un partido donde el triunfo ya estaba decidido. Pepe Varo con 20 puntos anotados y 29 de valoración fue uno de los más destacados del conjunto peñarriblense, y el tiro exterior peñarriblense donde destacaron, Luis Rodríguez con 5/9 en el tiro de tres puntos, Arturo López 4/6 o Manuel Serrano con 3/4 entre otros.

Coto Córdoba CB 80 CB Salliver Higuerón Hotel Fuengirola 71. El Coto Córdoba CB se apuntó un importante triunfo ante un buen rival en la tarde del sábado, gracias a completar una primera parte del choque de las mejores de este año en la que lograban una ventaja muy importante de 16 puntos (50-34). Con todo favorable para el triunfo el conjunto cordobés se lo complicó en un tercer periodo en el que le redujeron la distancia de manera considerable quedando todo abierto para los últimos 10 minutos (58-56). Tocaba sufrir y más tras lograr los visitantes empatar el partido (58-58) al inicio del último cuarto, pero un parcial favorable al Coto de 13-3, les permitió volver a disfrutar de una buena renta para los instantes finales (71-61), pero aún daría otro susto los visitantes cuando se pusieron a tres puntos (74-71), pero ahí se les acabó la gasolina y ya los locales pudieron por fin sentenciar de manera definitiva el triunfo. Newson 23 puntos y Porras 22 destacaron en la ofensiva local.

C.B. Montilla 71 Maristas Córdoba 65. Derbi cordobés en el que se enfrentaban un Maristas Córdoba situado en una cómoda posición en la clasificación y un conjunto local que se la jugaba en sus intentos de evitar la penúltima plaza que podría ser de descenso, y fue esto lo último lo que más peso, para que el triunfo se quedara en Montilla en un partido que resultó tremendamente igualado y que no se decidió hasta los instantes finales. Destacaron en el triunfo local el trío formado por Agustín Mora (mvp del partido), Antonio Ruiz y Álvaro Hurtado.

Codimar Basket Genil 64 Farma Química Sur EBG Málaga 58. El conjunto pontano logró una merecida y trabajada victoria ante un conjunto malagueño que llegaba necesitado de triunfos a Puente Genil, y ello lo demostraron desde el inicio estando muy serios en la pista y logrando llegar al descanso siete puntos arriba (32-39). Pero tras la vuelta de vestuarios el conjunto local que está realizando una gran temporada en su regreso a la categoría se mostró a un gran nivel en defensa y asfixió el ataque de los malagueños a los que solo les permitieron anotar 19 puntos en los 20 minutos finales, lo que les permitió remontar el partido y asegurarse así el noveno triunfo de la temporada tras dieciocho jornadas disputadas. Daniel Gama con 22 puntos anotados y 25 de valoración destacó sobremanera en el conjunto local.