SD Candray clasificada para Semifinales del CADEBA Junior femenino

Resumen de la jornada de Cuartos

Maristas de Córdoba-CB Almería, a las 10 de la mañana, y Unicaja de Málaga-SD Candray (12:15 horas) serán las semifinales del Campeonato de Andalucía junior femenino que se disputarán este sábado 1 de mayo en el pabellón del Parque en San Fernando.

La jornada de cuartos de final comenzó con el encuentro entre el Maristas de Córdoba y el RACA de Granada que deparó un triunfo de las cordobesas (70-58).

Tras un buen inicio del Maristas (15-7), el partido registró una enorme igualdad y acabó el primer cuarto con 21-20. El RACA se adelantó con un 26-30, pero Aurora Santaella (16 puntos al descanso) hizo posible que las cordobesas mandaran al descanso (35-34).

El RACA se mantuvo en el partido hasta el final del tercer cuarto (54-48), pero una arrolladora salida del Maristas en el último cuarto le llevó a disponer de una importante renta de 14 puntos (63-49) en el minuto 33. Las granadinas reaccionaron y recortaron hasta siete puntos (64-57), pero el Maristas le supo parar los pies para imponerse con autoridad (70-58) y sacar el billete para la primera semifinal.

En el Maristas de Córdoba destacaron Aurora Santaella, con 25 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes y 23 de valoración; Nerea Zea, con 12 puntos y 12 rebotes y Carmen Aumente, con 10 puntos y 7 rebotes. En el RACA de Granada brillaron Belén Bernier (14 puntos) y Carmen Maldonado, con 11 puntos y 11 rebotes.

A continuación, el CB Almería impuso su ley desde el primer momento ante el Jerez y al que le hizo un parcial inicial de 12-2 en el minuto 5. Las jerezanas recortaron levemente al final del primer cuarto (14-6) y al descanso no estaban tan lejos (31-19), pero un demoledor parcial de 23-10 de las almerienses en el último cuarto provocó el definitivo 68-40.

Rocío Cortés (12 puntos y 7 rebotes), Lorena Martínez (12 puntos y 4 rebotes), Denisa Ambrose (11 puntos y 4 rebotes) y María Arrébola (10 puntos y 11 rebotes) fueron piezas claves en el CB Almería.

En el Jerez fueron Alba Hernández (22 puntos y 12 rebotes) y Ángela Ganaza (14 puntos y 8 rebotes) las que lideraron el juego ofensivo, ya que del resto de jugadoras sólo anotaron Andrea Mateos (2) y Claudia Pavón (2).

El Unicaja de Málaga, como era previsible, se dio un buen paseo ante el CAB Linares (97-48), aunque las jiennenses plantaron cara en el primer cuarto (26-18) y hasta el minuto 13 con 31-23 en el marcador. Ahí salió a relucir el rodillo malagueño y con un parcial de 16-0 en tres minutos dejó el partido finiquitado (47-23) antes del descanso.

María Baldomero (17 puntos y 5 rebotes), Elena Moreno (12 puntos) y Fatou Filor (11 puntos y 6 rebotes en sólo 15 minutos sobre la cancha) destacaron en el Unicaja. En el CAB Linares lo hicieron Noelia Salidos (13 puntos y 4 rebotes), Marta Ruiz (11) y Adriana Sánchez (11 puntos y 5 rebotes).

La jornada de cuartos se cerró con el triunfo de la SD Candray ante el Baloncesto Sevilla Femenino (56-67), tras completar las isleñas un soberbio partido y en el que mandaron de principio a fin para plantarse en semifinales, que ya es un sonoro éxito del equipo que dirige con tanto acierto el ex jugador Jesús Bey.

Las anfitrionas, con un público entregado, arrancaron con un parcial de 4-12 (con dos triples de la base Alicia Mellado), ganaron el primer cuarto (15-24) y llegaron a tener una ventaja de 16 puntos (17-33) en el segundo. Y cuando el Baloncesto Sevilla se colocó a seis puntos (46-52) respondió con un canastón de María Sánchez y un robo de Ana Sotelo que culminó Alicia Mellado para cerrar el tercer cuarto con una renta de diez puntos (46-56).

En el último cuarto fue un querer y no poder de las sevillanas, que se acercaron a siete puntos (56-63) a falta de dos minutos, pero sólo pudieron frenar a las isleñas a base de faltas que permitió a la SD Candray rematar la faena convirtiendo 4 de 8 tiros libres.

Dentro del gran nivel colectivo de la SD Candray cabe destacar a María Sánchez, con 31 puntos, 10 rebotes y 38 de valoración en 29 minutos; Alicia Mellado, con 13 puntos y 11 rebotes; Alba Rey, con 11 puntos y 8 rebotes; Ana Sotelo, con 7 puntos y 6 rebotes tras no descansar ni un segundo e Inés Casal, con 5 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias.

En el Baloncesto Sevilla las mejores fueron Nuria Sánchez (12 puntos y 6 rebotes), Marta Pons (10 puntos), Lucía Cabrera (10 puntos y 8 rebotes) y Elisa Fernández (10 p y 5 r).

La alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada, que presenció el partido junto a los dos concejales de Deportes del Ayuntamiento isleño, Antonio Rojas y Francis Posada, bajó a la cancha para felicitar a las jugadoras de la SD Candray por el brillante triunfo y el pase a las semifinales de este Campeonato de Andalucía junior femenino.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com) José Mª Hita (fotos)