SD Candray peleará por la tercera plaza del CADEBA Junior femenino

Tras caer en semifinales ante Unicaja

Deza Maristas de Córdoba y Unicaja de Málaga disputarán este domingo, a las 12:15 horas, la gran final del CADEBA junior femenino, que se celebra en el pabellón del Parque en San Fernando, tras doblegar en semifinales al ISE CB Almería (60-55) y al SD Candray Coasa (85-27) en las semifinales celebradas este sábado.

El prólogo será a las 10 de la mañana con el partido CB Almería-SD Candray y donde estará en juego el bronce y una plaza para el Campeonato de España a celebrar en Punta Umbría.

En la primera semifinal, el Maristas empezó mandando (14-5, minuto 8), diferencia que rebajaron las almerienses (14-9) al final del primer cuarto.

Del 21-18 tras un triple de Luz Montilla se pasó a un 22-30 después de un parcial de 1-12 para el CB Almería, liderado por Carmen Cazorla, y que parecía cambiar el choque. Sin embargo, el Maristas dio un porrazo encima de la mesa en los últimos instantes del segundo cuarto con una jugada de 2+1 y un triple sobre la bocina (los seis puntos de Nerea Zea) que estrecharon el marcador hasta el 28-30 con que se llegó al descanso.

En la segunda mitad pasó a imponer su juego el Maristas y con una soberbia Carmen Aumente (dos triples y ocho puntos) empezó a poner tierra de por medio con un parcial de 17-7 que le ponía el partido de cara (45-37) al término del tercer cuarto.

En el último acto del choque se mantuvo la superioridad del Maristas, que disparó el marcador hasta un 54-41 (con otro triple de Aumente) a falta de seis minutos. El conjunto cordobés supo manejar perfectamente el partido y lo tenía resuelto a falta de un minuto, donde sendos triples del CB Almería (los únicos que logró en el partido) le permitieron maquillar la derrota.

Deza Maristas (60): 17/41 canastas de dos puntos. 7/24 triples. 5/13 tiros libres. 48 rebotes. 12 asistencias. 8 recuperaciones. 23 pérdidas. 2 tapones. 13 personales.

Jugaron Aurora Santaella (11), Ana María García (9), Nerea Zea (9), Carmen Aumente (20) y Sonia Martínez (2) -de inicio-, Laura García, Laura Recio, Luz Marina Montilla (9) y Elena García.

CB Almería (55): 20/53 canastas de dos puntos. 2/14 triples. 9/18 tiros libres. 33 rebotes. 12 asistencias. 11 recuperaciones. 13 pérdidas. 3 tapones. 18 personales.

Jugaron María Arrebola (13), Carmen Cazorla (10), Rocío Cortés (2), Gemma Núñez (5) y Ainhoa Berenguel (4) -de inicio-, Teresa Aguilar (1·), Denisa Ambrose (4), Lorena Martínez (4) y Nicole Simescu.

Marcador: Primer cuarto (14-9); Descanso (28-30); Tercer cuarto (45-37); Final (60-55)

En la segunda semifinal no hubo color por la tremenda superioridad del Unicaja de Málaga ante la SD Candray (85-27), pero las isleñas tutearon a tan poderoso rival en el primer cuarto, donde estuvo por encima (8-9) tras un triple de María Sánchez, y que acabó 15-9.

Las malagueñas entraron en calor, pusieron la maquinaria a funcionar y el marcador voló hasta el 46-12 del descanso, con seis triples.

A las anfitrionas del Campeonato les costaba un mundo mover el balón ante la asfixiante defensa del Unicaja, donde sus tiradoras dieron otro recital en el tercer cuarto y anotaron otros siete triples para un total de 15 en el partido. María del Carmen Sánchez se exhibió con 6/9 triples y María Baldomero convirtió 3 de 7 intentos.

Por su parte, el técnico de la SD Candray, Jesús Bey hizo muchas rotaciones para reservar a sus mejores jugadoras de cara al partido por el bronce que le medirá al CB Almería e, incluso, hizo debutar a jugadoras que no se habían estrenado en el Campeonato.

Unicaja (85): 17/34 canastas de dos puntos. 15/52 triples. 6/11 tiros libres. 51 rebotes. 19 asistencias. 16 recuperaciones. 8 pérdidas. 2 tapones. 14 personales.

Jugaron Carmen Ruiz (8), María Baldomero (9), Elena Moreno (8), Elena González (9) y Daniela Ikponmwosa (5) -de inicio-, María del Carmen Sánchez (20), Andrea Gutiérrez (3), Fatou Filor (10), Inmaculada Muñoz (5), Cristina Noemí Ugochukwu (2), Lucía Luque (2) y Eva De Meyer (4).

SD Candray (27): 6/31 canastas de dos puntos. 3/16 triples. 6/11 tiros libres. 24 rebotes. 5 asistencias. 4 recuperaciones. 23 pérdidas. 10 personales.

Jugaron Alicia Mellado (5), Inés Casal, Ana Sotelo (2), Raquel Narváez (6) y Alba Rey -de inicio-, Anabel Bey (5), María Sánchez (4), Andrea Rodríguez, Lola García, Laura Molina (4), Lucía Romero y Paz Morales.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com) José Mª Hita (fotos)