SD Candray cuarto clasificado en el CADEBA Junior femenino

Las juniors del Unicaja Andalucía de Málaga cumplieron el pronóstico y se proclamaron este domingo campeonas de Andalucía al imponerse al Deza Maristas de Córdoba (49-86) en la final celebrada en San Fernando

Los dos finalistas, junto al ISE-CB Almería, que ganó a la SD Candray-COASA (62-33), serán los representantes andaluces en el Campeonato de España en Punta Umbría.

A pesar del contundente marcador final, el Maristas desplegó un buen juego en la primera mitad y le plantó cara a tan poderoso rival. Las cordobesas llegaron a estar por encima hasta el 12-11 del minuto 6. Ahí surgió la figura de Cristina Noemí Ugochukwu, que jugaba en su tierra y anotó dos canastas consecutivas que, junto a un triple de Carmen Sánchez y dos tiros libres convertidos por Daniela Ikponmwosa colocaron un parcial de 0-9 que cerró el marcador con 12-20.

En el segundo cuarto mandó Unicaja, pero el acierto de dos excelentes jugadoras como son Aurora Santaella y Carmen Aumente (14 puntos entre ambas) permitía que el Maristas no perdiera de vista a su rival al descanso (30-43).

Las cordobesas redujeron incluso esa diferencia al inicio del tercer periodo, pero ahí comenzó otro espectáculo de tiro exterior del Unicaja, que anotó cinco triples consecutivos (tres de ellos de María Baldomero) para que el marcador pasara del 32-45 al 37-60, una ventaja que incluso incrementó al concluir ese tercer cuarto (40-66).

El partido estaba ya visto para sentencia y sobró el último periodo, donde el Unicaja alcanzó su máxima ventaja precisamente con el definitivo 49-86 tras una canasta de Eva de Meyer.

Deza Maristas de Córdoba (49). 11/34 canastas de dos puntos. 5/17 triples. 12/25 tiros libres. 25 rebotes. 4 asistencias. 8 recuperaciones. 22 pérdidas. 22 personales (eliminadas Nerea Zea y Sonia Martínez)

Jugaron Aurora Santaella (17), Carmen Aumente (11), Ana María García (9), Nerea Zea (3) y Sonia Martínez (2) -de inicio-, Luz Marina Montilla (6), Laura García, Laura Recio, Paula Zurera, Luna Mendoza, Elena García (1) y Verónica Jurado.

Unicaja Andalucía de Málaga (86): 15/47 canastas de dos puntos. 13/32 triples. 17/23 tiros libres. 50 rebotes. 16 asistencias. 14 recuperaciones. 16 pérdidas. 27 personales (eliminada Fatou Filor).

Jugaron Carmen Ruiz (6), María Baldomero (14), Elena González (6), Elena Moreno (8) y Eva de Meyer (11) -de inicio-, Andrea Gutiérrez (9), Cristina Noemí Ugochukwu (9), Daniela Ikponmwosa (5), Jazmin Garibaldi, Carmen Sánchez (9), Fatou Filor (6) e Inma Muñoz (3).

Árbitros: Gonzalo Marcos y Julio Bernal, del Comité FAB Cádiz.

Marcador: 1º cuarto (12-20); Descanso (30-43); 3º cuarto (40-66); Final (49-86)

Incidencias: Final del Campeonato de Andalucía junior femenino que se celebró este domingo a las 12:15 horas en el pabellón del Parque en San Fernando y con una buena asistencia de público de los dos equipos.

El vicepresidente de la Federación Andaluza, José Luis Pena, el diputado provincial de Deportes, Jaime Armario, los concejales de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y Francis Posada, y el delegado de la FAB en la provincia de Cádiz, Adolfo Magrañal, acompañados de la Delegada de Cultura y Educación, Mª José Foncubierta, presidieron el acto de entrega de trofeos y medallas.

La crónica del partido de consolación

El CB Almería acabó tercero en el Campeonato de Andalucía junior tras imponerse por segunda vez a la SD Candray (62-33) y arrebatarle en la primera fase el primer puesto del grupo.

El cansancio acumulado en un torneo agotador y con cinco partidos en las piernas hizo que el marcador se mantuviera con el 0-0 inicial hasta el minuto 4. Lo inauguró Teresa Aguilar para el CB Almería, que llegó a contar con una ventaja de 10-2 que redujo la SD Candray al término del primer cuarto (10-6).

Las isleñas llegaron a igualar (12-12) tras un triple de Alicia Mellado y un tiro libre de Alba Rey, pero el CB Almería estaba más acertado y, sobre todo, más fresco físicamente y se marchó al descanso con una renta de cinco puntos (26-21).

En el tercer cuarto, el CB Almería salió en plan arrollador ante un rival hundido físicamente y que se obsesionó con los triples (que no le entraban) y ello permitió que su rival saliera al contragolpe una y otra vez en clara superioridad para dejar el partido resuelto al término de este cuarto (46-24).

Las isleñas sólo anotaron tres puntos (un triple de María Sánchez) en el tercer cuarto y así estuvieron durante 14 minutos hasta que Anabel Bey rompió la sequía, ya con todo decidido (55-24). El esfuerzo acumulado pasó factura a la SD

Candray, que se quedó sin gasolina en el momento clave y ello originó que el CB Almería se anotara una contundente victoria que le da el billete para la cita nacional en Punta Umbría.

ISE-CB Almería (62): 20/50 canastas de dos puntos. 7/19 triples. 1/4 tiros libres. 47 rebotes. 18 asistencias. 10 recuperaciones. 19 pérdidas. 4 tapones. 13 personales.

Jugaron María Arrebola (4), Gema Muñoz (16), Carmen Cazorla (9), Teresa Aguilar (4) y Ainhoa Berenguel (2) -de inicio-, Denise Ambrose (4), Rocío Cortés (8), Enma Martínez, Lorena Martínez (3), Nicole Simescu (10), Mercedes Rodríguez y Alejandra Cano.

SD Candray-COASA (33). 7/36 canastas de dos puntos. 3/23 triples. 10/20 tiros libres. 35 rebotes. 2 asistencias. 12 recuperaciones. 16 pérdidas. 8 personales.

Jugaron Alicia Mellado (10), Anabel Rey (2), Inés Casal, Ana Sotelo y Alba Rey (1) -de inicio-, María Sánchez (15), Raquel Narváez, Laura Roldán (2), Andrea Rodríguez (3), Laura Molina y Lucía Romero.

Árbitros: Juan Antonio Expósito y Manuel Naranjo.

Marcador: 1º cuarto (10-6); Descanso (26-21); 3º cuarto (46-24); Final (62-33)

Incidencias: Partido por el 3º y 4º puestos del Campeonato de Andalucía junior femenino celebrado en San Fernando.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com) José Mª Hita (fotos)