Victorias de Xerez CD y Cimbis en el estreno del CADEBA cadete

En el primer día de campeonato

El Campeonato de Andalucía cadete masculino echó a rodar este martes en San Fernando con los partidos Jaén CB-Fundación Granada (55-65) y Costa Motril-Náutico de Sevilla (25-76).

En el primero de ellos, el Jaén CB tuvo una ventaja de 19-6 al inicio del segundo cuarto y mandaba al descanso pese a la reacción granadina (31-28). El tercer cuarto deparó un cambio de rumbo en el partido y el Fundación logró un parcial de 7-23 que le dio una amplia ventaja a falta de diez minutos (38-51). Esa renta llegó a ser de 21 puntos a falta de 4 minutos con el 44-65, pero los granadinos ya no anotaron más y el Jaén recortó hasta el definitivo 55-65.

Por su parte, el Náutico de Sevilla se dio un auténtico paseo ante el Costa Motril (25-76).

A continuación, el pabellón de Bahía Sur acogió un duelo entre los cadetes de los dos equipos ACB de Andalucía y donde el Unicaja se impuso al Real Betis (69-87).

Los malagueños ganaron el primer cuarto por 16-25 y parecían romper el partido con el 33-49, pero tres triples seguidos del Real Betis estrechó el marcador al descanso (42-51).

La igualdad se mantuvo hasta el final del tercer cuarto (58-67) y en el último con un 64-71, pero el Unicaja solventó el choque con un parcial de de 2-11 a falta aún de cinco minutos (66-82).

De forma paralela se jugó en el pabellón del Parque un apasionante partido entre el CB Almería y el Ciudad de Huelva, que deparó el triunfo de los almerienses (71-65) tras remontar el espectacular inicio onubense (4-13 al final del primer cuarto y 8-21).

Al descanso se equilibró el choque (24-29) y al final del tercer cuarto ya mandaba el CB Almería (52-51). A falta de tres minutos seguía la emoción (63-63), pero un triple a 1:19 del final y tres tiros libres convertidos le dieron un importante triunfo a los almerienses.

En la jornada de tarde, el Xerez CD Baloncesto ganó al Cabra (64-66) tras protagonizar una gran remontada en el último cuarto, que empezó con siete puntos arriba para los cordobeses (55-48) y que también mandaban al descanso por 32-24.

En el último cuarto, los jerezanos demostraron su entereza mental y de un 57-50 pasaron a dominar por 57-60, con un triple de Miguel Ángel Jaén y tras un parcial de 10-0.

La diferencia llegó a ser de seis puntos (59-65) tras un triple de Jaime López, pero el Cabra no se dio por vencido y llegó a acercarse a un punto (64-65) y con posesión a falta de 17.9 segundos, pero perdió el balón y Pedro Gómez sentenció con un tiro libre a falta de un segundo.

Los mejores en el Xerez CD fueron Jaime López, con 19 puntos y 8 rebotes y Miguel Ángel Jaén con 13 puntos y 8 rebotes.

Por su parte, el Cordobasket arrolló literalmente a un endeble La Palma (109-32), al que ya ganaba al final del primer cuarto por 35-6 y al descanso (54-18).

La primera jornada del Campeonato se cerró con el triunfo del Cimbis ante el Andújar (77-71), que le abre las puertas de los cuartos de final. El equipo isleño lo bordó en el primer cuarto, que ganó con una contundencia inesperada (27-8).

Sin embargo, el Cimbis se creyó ganador antes de tiempo y el Andújar, gracias a su excelente tiro exterior, recortó hasta el 41-37 del descanso tras un tremendo parcial de 2-16 en los cinco últimos minutos. Tras el descanso continuó la remontada de los jiennenses, que llegaron a ponerse tres puntos arriba (50-53).

El Cimbis reaccionó de la mano de sus interiores Noel y Samuel y volvió a estar arriba (60-55) al término del tercer cuarto, aunque con la mala noticia de su base titular Carlos Varela. Sin embargo, Raúl Ortega lo suplió a la perfección y con un enorme desparpajo dirigió al equipo isleño a una sustancial ventaja de 72-59 tras dos triples consecutivos de Juan Polo y Arturo Castro. El Andújar no se dio por vencido y peleó hasta el final, pero el triunfo ya tenía dueño.

Samuel Blaz-Gerez (21 puntos y 17 rebotes), Noel Muriel (15 puntos y 12 rebotes), Raúl Ortega (12 puntos) y Juan Polo (10 puntos) fueron los mejores en el Cimbis.

Por último, el CB Roquetas de Mar doblegó a la EB Los Guindos-Unicaja de Málaga (75-69), que en el segundo cuarto dispuso de una renta de diez puntos (18-28) y que mandaba al descanso (35-39).