Xerez CD y CB Cimbis jugarán los cuartos del CADEBA Cadete

Xerez ya tenía su pase asegurado y Cimbis lo consiguió tras vencer en su partido frente a La Palma

La tercera jornada en el CADEBA masculino de San Fernando decidió los cruces de cuartos de final que se celebrarán este viernes, todos ellos en el pabellón de Bahía Sur y que acogerá el resto de encuentros hasta la final del próximo domingo.

Los enfrentamientos Cordobasket-CB Almería (9:30 h); Unicaja-Roquetas (11:45 h); Xerez CD-Real Betis (14:00 h) y Náutico-CB Cimbis (16:15 h) depararán los cuatro semifinalistas del sábado.

La jornada de este jueves se inició con dos palizas del Real Betis sobre el Jaén CB (89-38) y del CB Almería al Motril (95-45), respectivamente.

En el primero de ellos, el Jaén mantuvo el tipo en el primer cuarto (24-14) y al descanso con el 44-27, pero en la segunda parte se desató un huracán verdiblanco con un parcial de 55-11 que habla por sí solo.

De forma paralela en el pabellón del Parque, el CB Almería arrolló al Motril (95-45) tras un parcial de 4-28 en el segundo cuarto que dejó el choque finiquitado al descanso (15-48).

A continuación llegó otra abrumadora victoria del Unicaja de Málaga ante el Fundación Granada (114-36), al que despachó con un tremendo parcial de 37-7 en el primer cuarto y el 66-18 del descanso.

El Náutico de Sevilla se confirmó como campeón del grupo B tras doblegar al Ciudad de Huelva (56-44), que plantó una dura batalla y pasó de estar 14 abajo a terminar el tercer cuarto con opciones (40-35). Las mantuvo hasta el 48-43 (a 2:20 del final) pero los sevillanos (donde Iván Rama anotó 16 puntos) certificaron el triunfo con seis tiros libres en los últimos 47 segundos.

Al mediodía el Roquetas de Mar sellaba el pase a cuartos gracias a su triunfo ante el Cabra (68-54) en un partido que dominó siempre el cuadro almeriense (33-26 al descanso).

El Andújar se quedó con la miel en los labios ante el Cordobasket (66-67) y fuera de cuartos de final después de remontar los trece puntos adversos del descanso (26-39). Al final del tercer cuarto la desventaja era sólo de 4 puntos (46-50) y el Andújar no perdió la fe ni estando siete abajo (60-67) a falta de 1:25. Dos triples de Carlos Palomo, a 1.18, e Ignacio Marín a 48 segundos pusieron el partido en un brete (66-67) e incluso Marín falló el adicional para igualar el marcador.

A falta de 18 segundos, el técnico cordobés pidió un tiempo muerto, pero su equipo se precipitó y no agotó la posesión, fallando un triple. El Andújar capturó el rebote y en el último segundo reclamó una posible falta en una entrada a canasta que le podía haber dado el triunfo y dejaba fuera al Cimbis en un triple empate entre Andújar, Cordobasket y los isleños.

El Cimbis no desaprovechó el regalo y superó con autoridad a La Palma (80-45) para meterse en cuartos de final como segundo del grupo D y medirse este viernes (14 h) al Náutico de Sevilla.

El equipo isleño encarriló pronto el partido (18-9, minuto 7) y cerró el primer cuarto con una ventaja de 24-13 y con nueve puntos de Carlos Varela. En el segundo cuarto la ventaja fue creciendo y superó los veinte puntos (40-17).

Ello permitió que el técnico del Cimbis, Jorge Luna, diera descanso a los titulares (pensando ya en el choque ante el Náutico) y utilizó a suplentísimos ya que algunos de ellos se estrenaban en el Campeonato, pero cumplieron a la perfección e, incluso, propinaron una paliza a La Palma (80-45).

Jugaron Carlos Varela (9), Raúl Ortega (9), Daniel Cepedano (7), Juan Polo (5) y Samuel Blaz-Gerez -de inicio-, Javier Egea (11 puntos y 10 rebotes), Jesús Arca (6 puntos y 11 rebotes), Salvador Batista (9 puntos y 6 rebotes), Noel Muriel (9 puntos), Nicolás Manzano (8 puntos y 9 rebotes), Manuel Bustelo (3) y José González (4 puntos y 9 rebotes). En La Palma volvió a destacar Alejandro Matei con 14 puntos y 11 rebotes.

Por último, la EBG Málaga Unicaja se quitó el mal sabor de boca, ya que quedó fuera de combate a las primeras de cambio, con un triunfo aplastante ante el Xerez CD (83-34), aunque los jerezanos ya tenían la tarea hecha y tenían asegurado el primer puesto.

Un demoledor inicio (20-2) fue el anticipo del descanso (47-23) y de una segunda parte que sobró por completo y que acabó con un 36-11.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com); José Mª Hita (foto)