Finalizada jornada de Cuartos en el Campeonato Cadete masculino

Ya tenemos los equipos clasificados para semifinales

Joventut de Badalona-Cajasiete Canarias, a las 16:30 horas, y Real Madrid-Valencia, a las 18:45 horas, serán las dos semifinales del Campeonato de España cadete que se disputarán este miércoles en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

Joventut, 70 Canterbury Academy, 50

Joventut: Albert Garrido (5), Pau Majoral (15), Álex Garrido (12), Tita Kalou Dwyane (8) y Rubén De Oliveira (13 puntos y 11 rebotes) -de inicio-, Eduard Canals (11), Joel Pérez (2), Miquel Llompart (4), Pol Arbiol, Unai Platteen y Artur Ciuret.

Canterbury Academy: Jaime Arrabal (7), Eduardo Hernández (7), Daniel Danzinger (3), Issa Traoré (4) y Souleymane Silla (15 puntos y 8 rebotes) -de inicio-, Joaquín Álvarez, Miguel Aldama, Jorge Antonio Suárez, Alberto Hernández, Héctor Márquez, Sergio Redondo (2) y Arouna Coulibaly (2).

Árbitros: Mauro Araque y Alejandro Climent.

Marcador: Primer cuarto (24-13); Descanso (28-24); 3º cuarto (63-34); Final (70-40)

Los cuartos de final del Campeonato de España cadete en San Fernando se abrieron con el duelo entre el Joventut y el Canterbury Academy en el pabellón de Bahía Sur.

Los grancanarios plantaron cara hasta el minuto 5 (13-9), pero el Joventut se marchó liderado por Pau Majoral y Álex Garrido, que anotaron 15 de los 24 puntos de la Penya en el primer cuarto (24-13). En el segundo cuarto, el pívot portugués Rubén De Oliveira se unió a la fiesta con 9 puntos y el Joventut dejó el partido sentenciado con el 52-24 del descanso.

Ello provocó que el segundo tiempo sobrara por completo. El Joventut dosificó las fuerzas pensando en la semifinal con el Cajasiete Canarias y ello hizo que el parcial de la segunda parte fuera paupérrimo por ambos lados con un 18-16. Destacar también que el banquillo del Canterbury sólo aportara cuatro puntos.

Balidea Obradoiro, 34 Cajasiete Canarias, 81

Balidea Obradoiro: Anxo Casais (4), Iago Zas, Pablo Rigueiro, Armel Nongo (2) y El Hadji Diahame (4) -de inicio, Brais Fraga (2), Cristóbal Manuel Rodríguez (2), Víctor Joel Ferro (3), Juan Calvo (7), André Romero (7), Gael Tapeo Barral (3) y Alfie Rivas.

Cajasiete Canarias: Javier González (9), Daniel Rodríguez, Diego Fernández (11 puntos y 9 rebotes), Louis Riga (4) y Sekou Moussa Traoré (5) -de inicio-, Javier Ponce (7), Christ Okito (2), Raúl Fariña (11), Gabriel Castro (4), Danilo Lorenzo (3), Miguel Pinto (8) y Jorge Sarmiento (6).

Árbitros: Miquel Remisa y Rodrigo Gallego. Sólo pitaron 15 faltas.

La diferencia entre uno y otro equipo era notable y así se encargó de ratificarlo el Cajasiete Canarias con un parcial demoledor de 2-17 en el primer cuarto, que dejó contra las cuerdas al campeón gallego.

El segundo fue aún peor, con un contundente 8-25 que provocó que el partido acabara antes de tiempo aunque estuviera todavía en el descanso (10-42) y al que llegó el Cajasiete con un porcentaje del 65% en tiros de dos puntos (15 de 23).

El conjunto tinerfeño quitó el pie del acelerador en el tercer cuarto, que acabó con un digno 17-18 para el Obradoiro, pero luego puso una velocidad más y remató la faena con un 7-21 que colocó el contundente marcador final de 34-81.

Real Madrid, 93 Casademont Zaragoza, 51

Real Madrid: Abel Delicado (7), Bruno Vidarte (3), Kaya Shona Mutambirwa (18), Izán Almansa (11 puntos) y Alexandr Dam Sarr (18) -de inicio-, Jan Vide (22 puntos), Ismaila Diagne (8), Adrián Bazaga (2), Jesús Santano, Jesús Vilasanchez, Asier Miguel Torrero y Enrique Pascual (2).

Casademont Zaragoza: Lucas Langarita (10), Francisco Monreal (11), Carlos Alias (3), Javier Urdiain y Aday Mara (19 puntos) -de inicio-, Pedro Campo (1), Manuel Villa (1), Rubén Valero, Jovan Jovanovic (6), Kevin Peyrolon, Diego Arroyo y Alejandro Sistac.

Árbitros: Roger Pinyol y Jesús Criado. Eliminaron por faltas al madridista Adrián Bazaga.

El Real Madrid se metió en semifinales al arrollar al Casademont Zaragoza (93-51) y con exhibición del trío formado por el base esloveno Jan Vide (22 puntos y 6 rebotes), el exterior suizo Kaya Shona Mutambirwa (18 puntos con 4/5 en tiros de dos puntos y 3/5 en triples) y el pívot Alexandr Dam Sarr (18 puntos), sin olvidar al nacional Izán Almansa (11 puntos y 11 rebotes).

El Real Madrid arrancó con un 100% de efectividad en el tiro para poner un 13-5 en el minuto 3 y su brillante juego le dio una renta de 26-13. Sin embargo, el Casademont nunca le perdió la cara al partido y con dos triples consecutivos de Jovanovic apretó el marcador hasta el 26-22 con que acabó el primer cuarto.

Con 33-25 recibió la tercera falta Aday Mara, el pívot de 2.17 del Casademont y aunque su técnico decidió mantenerle en la cancha el Madrid puso la directa y rompió el partido con el 51-30 del descanso. El festival merengue tuvo su segundo capítulo tras el descanso, donde Jan Vide y Kaya Shona Mutambirwa deleitaron a los espectadores.

En el Casademont, Aday Mara acabó con 19 puntos y 9 rebotes, acompañado por Monreal con 11 puntos y 6 reboyes y Lucas Langarita con 10.

Valencia Basket, 77 FC Barcelona 56

Valencia Basket: Lucas Mari (15), Pablo Silla (9), Adrián Salvador García (7), Pablo Navarro (26) y David Barberá (4) -de inicio-, Jorge Balfagón (7), Jorge Carot (1), Salvador Gallego (6), Alejandro Codoñer (2), José Luis Roberto, Daniel Salvador Escuder y Nidas Paulasuskas.

FC Barcelona: Roger Fabrega (15), Daniel Iruela (1), Adriá Cano (18), Dayan Nessah (14) y Pau Monterosa (6) -de inicio-, Pol Campeny (1), Victor Paulmann, Pol Salo, Edgar Moure y Eric Estepa (1).

Árbitros: José Carlos Sierra y Sergio Palazón. Sin eliminados.

El Valencia Basket se medirá al Real Madrid en la segunda semifinal tras mostrarse muy superior al FC Barcelona, sobre todo tras el descanso y donde dejó a los azulgranas en unos pobrísimos 18 puntos en veinte minutos.

El primer cuarto fue un recital de ambos equipos en ataque, aunque las defensas no existieron, y acabó con 27-24. Un soberbio Pablo Navarro lideraba al Valencia con 21 puntos en el 34-31, pero el Barcelona se adelantó con cinco puntos consecutivos de Dayan Nessah.

Salvador Gallego volvió a poner arriba al Valencia con una jugada de 2+1, Pablo Navarro anotaba dos tiros libres y Alejandro Codoñer logró un triple que suponía el 44-38 del descanso.

La reanudación fue espectacular por parte del Valencia, donde Lucas Mari y Adrián Salvador lograron dos triples que incrementaban la ventaja hasta el 50-38. El FC Barcelona necesitó cuatro minutos para anotar su primera canasta en este cuarto, que acabó con sólo cinco puntos y viendo como el partido se le escapaba de las manos (57-43).

El Valencia aumentó su renta al inicio del último cuarto (59-43), pero un ramalazo de garra de los azulgranas apretó el marcador (59-50) tras un parcial de 0-7.

Parecía que había partido, pero no fue así porque el base del Valencia Lucas Mari recogió el testigo de su compañero Jorge Navarro y con su enorme calidad destrozó la defensa azulgrana. Un triple de Jorge Balfagón y otro del propio Lucas Mari, con un defensa encima, fueron el fin de fiesta de un enorme Valencia y que confía en romper los pronósticos ante el Real Madrid.

Gaby Cumbreras (deportedelaisla.com); José Mª Hita (fotos)