Unicaja Andalucía subcampeón del Adidas Next Generation Tournament de Valencia

Herbalife Gran Canaria se ha alzado con el título de campeón del torneo clasificatorio del Adidas Next Generation Tournament de Valencia tras imponerse a Unicaja en la final por 72-88. Yannick Nzosa fue incluido en el Quinteto ideal del campeonato.

El Unicaja Andalucía Júnior masculino se proclamó subcampeón del torneo Adidas Next Generation que organiza la Euroliga y que aglutina a las mejores canteras de Europa en distintas sedes. Los malagueños cayeron en la final ante el Herbalife Gran Canaria (72-88) tras cuajar un gran torneo en la sede de Valencia.

El equipo entrenado por Antonio Herrera lideró el Grupo A de la competición, disputado en L’Alquería del Basket, tras caer en el primer partido ante el Cibona de Zagreb (77-84) en un encuentro en el que destacaron Javi Rodríguez (12 puntos, 22 de valoración), Jeffrey Godspower (15 puntos, 12 rebotes) y Yannick Nzosa (12 puntos, 8 rebotes).

En el segundo encuentro, los malagueños estrenaron su casillero de victorias tras superar al Olympiacos (75-88) con unas grandes actuaciones de Nzosa (24 puntos, 14 rebotes, 38 de valoración), Godspower (13 puntos, 14 rebotes) y Pablo Sánchez (9 puntos, 15 de valoración).

Para cerrar la primera fase, el equipo se vio obligado a superar al anfitrión, el Valencia Basket, para lograr su pase a la final, lo que se logró en un emocionante partido en el que el Unicaja Andalucía se impuso por 58 a 60. Pablo Sánchez (13 puntos, 14 de valoración) y Godspower (13 puntos, 13 rebotes) fueron los impulsores de un triunfo que permitió sellar la primera posición del grupo.

Los canarios llegaban con un balance de 2-1 tras las victorias ante FC Barcelona y Tofas Bursa además de la derrota contra LDLC ASVEL Villeurbanne. Unicaja Andalucía llegaba con el mismo balance con victorias ante Olympiacos y Valencia Basket y la derrota en la primera jornada contra Cibona Zagreb.

La final, que se disputó en La Fonteta, comenzaba con un gran Unicaja que se resguardaba en los rebotes de Jeffrey Godspower para ponerse por encima en el final de un primer cuarto poco anotador y con defensas fuertes.

En el segundo cuarto Jean Claudio Montero comenzaba a calentar motores, y los canarios conseguían ponerse por delante en el marcador al inicio del segundo cuarto dónde con un parcial de 10-19; los amarillos se conseguían ir al descanso con cinco puntos de ventaja.

Aunque tras el paso por vestuario el conjunto malagueño seguía remando para intentar alcanzar a los isleños, la realidad era otra. El gran héroe de la final y MVP, el dominicano Montero; conseguía 30 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias para poner la final muy cuesta arriba para los malagueños y muy de cara para los canarios.

El último cuarto pondría la puntilla para la victoria de Herbalife Gran Canaria y Khalifa Diop se eregía como el perfecto compañero del MVP con 21 puntos y 10 rebotes. Al final, la victoria se fue para la isla de Gran Canaria que consigue el primer pase directo a la fase final de Colonia.

El quinteto ideal de la final estaría compuesto por: Jean Claudio Montero (MVP, Herbalife Gran Canaria), Rubén López (Herbalife Gran Canaria), Yannick Nzosa (Unicaja Málaga), Pau Tendero (FC Barcelona) y Alonso Faure (Valencia Basket).