¡Tercer triunfo en la prórroga de la U18 F

Italia - España - (67 - 68)

España mantiene su idilio con las prórrogas en este europeo. En el tercer partido resuelto en el tiempo extra, las chicas de Víctor Lapeña derrotaron a Italia con una espectacular Ángela Salvadores (31 puntos). La U18F se jugará este miércoles (20:45 h.) la primera plaza de grupo ante Francia.

España ‘maquilla’ un mal arranque (18-13)

La vuelta de Ángela Salvadores (tras su descanso total ante Israel) e Iho López constituían las novedades en el cinco inicial de Víctor Lapeña. Fue Italia la que golpeó en el arranque del encuentro: 6-0 e inmediato tiempo muerto del seleccionador español. Fue Ainhoa López, desde la larga distancia, la encargada de abrir el marcador de la U18F, pero cuando casi habían transcurrido cuatro minutos de juego. España no encontraba el camino hacia le aro y un triple de Pan daba un +10 a las transalpinas (13-3). Cazorla y Raventós tiraron de su equipo y un lanzamiento exterior de Salvadores cerraba, sobre la bocina, el primer cuarto.

Un periodo de atasco ofensivo (27-20)

La mejoría de España, sobre todo en defensa, se notaba en el arranque del segundo acto, dejando a su rival sin ver aro durante casi tres minutos (18-16). Pero el ataque de las de Víctor Lapeña seguía sin carburar y dos tiros libres de Salvadores constituían la única anotación en cinco minutos (23-18). Una antideportiva de Ainhoa López permitía a Italia volver a estirarse (27-20) rumbo a los vestuarios.

0-9 para dar la vuelta al partido (42-44)

El atasco en ataque de las de Víctor Lapeña se solucionaba con el paso por los vestuarios: parcial 0-9 en poco más de un minuto y primer liderato del partido (27-29). Italia contenía el arreón español y el partido entraba en un tramo de intercambio de canastas y caminos parejos en el marcador (36-35). España se estiraba hasta los tres de renta, pero su rival respondía con un 4-0 para volver a tomar el mando (40-39). Un triple de Ainhoa López ponía punto final al periodo y daba a la U18F el liderato.

Tercera prórroga del Europeo (59-59)

El intercambio de golpes, cada vez más frecuentes, seguía siendo la tónica dominante en el arranque del periodo final. Italia anotaba desde el perímetro, con una acertada Pan, mientras que España desarrollaba un trabajo más coral. Un triple de Ángela Salvadores, que llegaba a los 24 puntos, daba a la U18F su máxima renta del choque (51-56). Pero Italia todavía quería dar mucha guerra e igualaba el partido con dos triples de Policari y Pan (57-57). Quedaban tres minutos para acabar y la U18F volvía a afrontar un final apretado. Salvadores replicaba a Pan desde la línea (59-59), pero España no acertaba tras dos rebotes ofensivos y dejaba a Italia bola para ganar con 8” por jugar. Pan asumió la responsabilidad, pero su tiro desde la zona no entró.

…Y tercera victoria (67-68)

En su tercer periodo extra de este europeo, España dejaba su aro a cero durante más de dos minutos y medio, aunque no aprovechaba del todo la oportunidad en ataque (59-63). Italia no se iba del partido y volvía a apretarlo (64-65 a 1:15). La U18F no acertaba ante la zona transalpina, pero Pan, otra vez, tampoco anotaba en su opción (a 18”). Salvadores, con su punto 31, sentenciaba el partido.

La Clave

La fortaleza mental de España para sacar adelante su tercer partido con prórroga de los cuatro últimos.

El Detalle Técnico

Tras el descanso de ayer ante Israel, Ángela Salvadores volvió con fuerzas renovadas: 31 puntos, 5 rebotes y 13 faltas recibidas en los 42 minutos que estuvo sobre la cancha.

El Momento

Ocho segundos para el final. Italia tenía posesión para llevarse la victoria, pero Pan, muy acertada el resto del choque, falló un tiro relativamente cómodo desde dentro de la zona.