Derrota de la U 18 F ante Francia ; Bélgica espera en cuartos

España - Francia (54-58)

La selección U18F cosechó ante Francia su primera derrota del Europeo. Las de Víctor Lapeña, que firmaron una espectacular primera mitad (31-14), vieron como las galas le daban la vuelta al choque en el tercer periodo. España acaba como segunda de grupo y se medirá en cuartos a Bélgica (viernes 07 - 16:15 h.).

Espectacular puesta en escena (19-6)

Maite Cazorla y María Pérez eran las novedades de Víctor Lapeña en el arranque del encuentro, que no podía empezar mejor para los intereses españoles: 11-0 en apenas tres minutos, con tiempo muerto francés incluido. Chartereau anotaba la primera canasta gala, que se convertía en un espejismo porque España, con una espectacular actividad defensiva, se iba lanzada hasta un 19-2. En el minuto final, Francia anotaba cuatro tantos que ‘maquillaban’ el marcador.

España se mueve mejor en el duelo de defensas (31-14)

El partido se igualaba en su desarrollo en el comienzo del segundo periodo. Laia Raventós abría el acto con un 2+1, respondido de inmediato por un 0-5 francés, que dejaba a España sin anotar durante más de cuatro minutos. Pero las pupilas de Víctor Lapeña no querían ser menos y hacían que su rival no sumase un punto durante más de cinco minutos. Resultado: el marcador apenas se movía, lo que beneficiaba a la U18F, que navegaba tranquilamente por encima de la decena. Y Paula Ginzo se erigía en la protagonista del minuto final: cuatro puntos seguidos para colocar un comodísimo 31-14.

Francia le da la vuelta al partido (36-39)

El paso por los vestuarios le sentaba de perlas a la escuadra gala: parcial 0-8 en poco más de minuto y medio, que obligaba a Víctor Lapeña a parar de inmediato el encuentro. Las galas se estiraban hasta un 0-11 antes de que Iho López acabara con el apagón español. Pero Francia se metía de lleno en el partido (33-27). España seguía en cabeza, pero su ventaja se había reducido casi por completo (35-33). Y dos triples de Cammas completaban la remontada francesa y le daban su primera ventaja del partido (35-39).

Golpe a golpe hasta la victoria gala (54-58)

Tras su gran remontada del tercer periodo, Francia se encontraba muy cómoda en el encuentro. Las galas se iban hasta un +7 que hacía que el seleccionador español consumiese su segundo tiempo muerto (38-45). España cerraba su aro y volvía a meterse en el partido (43-47). Un triple de Naira Cáceres provocaba el tiempo muerto francés y un nuevo partido con poco más de tres minutos por jugarse. Y otro acierto exterior de la canaria provocaba el éxtasis en el banquillo español (49-47). Duchet respondía desde la larga distancia y Djaldi-Tabdi y Berkani asestaban un golpe casi definitivo al encuentro (51-55 a 1:09), del que las chicas de Víctor Lapeña ya no pudieron reponerse.

La Clave

España se marchó a vestuarios con 17 tantos de ventaja. Pero el descanso le sentó mejor a Francia, que subió su intensidad y logró darle la vuelta al partido en el tercer acto.

El Detalle Técnico

Las chicas de Víctor Lapeña supieron plantarle cara al poderío físico francés, igualando la lucha por el rebote.

El Momento

El arranque de la segunda mitad. Antes de que España pudiera sumar su primer punto, Francia ya había encadenado un 0-11 que le metía de lleno en el encuentro y que incrementaba la confianza de las galas.

Conclusión

España concluye la segunda fase cosechando la primera derrota del Europeo, que le manda a la segunda posición del grupo. El viernes, las de Víctor Lapeña afrontan el choque más importante de cualquier torneo: los cuartos de final ante Bélgica.