Jornada 12 en Leb Plata Coviran Granada y Aceitunas Fragata Morón imparables en casa

Coviran Granada - Agustinos Leclerq (95-82) y Aceitunas Fragata Morón - Cambados Ciudad Europea del Vino (91-74)

Nueva jornada de la fase regular en leb plata, la celebrada este pasado fin de semana, con nuestros dos representantes que se volvieron a mostrar intratables en su casa. Así el Coviran Granada continua en lo más alto de la clasificación tras derrotar al conjunto leonés del Agustinos Leclerq por (95-82), mientras que el Aceitunas Fragata Morón superaba con más claridad aún en el electrónico final al conjunto gallego de Cambados por (91-74).

Comunicado: CB Morón

Sigue la fiesta en el Alameda para Aceitunas Fragata Morón

Nuevo  partido  en  el  Pabellón  Alameda  y  nueva  victoria  para  Aceitunas  Fragata  Morón,  que impone su ley en casa. No solo gana a sus rivales, sino que apabulla, llevando una media de 90 puntos por partido. Esta vez no pudo romper la imbatibilidad Xuven Cambados Cidade Europea do Viño 2017, que  llegaba al partido con jugadores  tocados y la baja de  Gerardo Sevillano, lo que se notó un poco en su juego. Pero también llegaba Aceitunas Fragata Morón con la baja de uno  de  sus  mejores  jugadores  de  las  últimas  semanas,  Ted  Hinnenkamp,  y  con  Cheick  Conde algo tocado. Pero los de Rafa Rufián están muy implicados y eso no se notó. La igualdad de la primera parte se rompió en el tercer cuarto, gracias a unos minutos estelares de Taylor Cameron (MVP del encuentro con 24 puntos, 5 rebotes y 27 de valoración).

Importantísima  la  victoria  ante  un  rival  directo  que  demostró  en  los  primeros  compases  de partido  por  qué  se  ha  sobrepuesto  a  la  mala  racha  con  la  que  comenzó  la  temporada. Intercambio de golpes entre los dos conjuntos.Aceitunas Fragata Morón dominaba un poco más el marcador, llegandoa tener una ventaja de 8puntos gracias al espectacular arranque de otro de los mejores del partido (y de la temporada): Jesús Chagoyen. 8 puntos del jerezano que eran contestados por otro de los hombres más peligrosos de Xuven, el británico Will Saunders. Las ventajas de Morón eran contestadas con rapidez por los gallegos, que llegaron a ponerse con un punto de ventaja en un momento del cuarto. Finalmente,  Aceitunas Fragata Morón mandaba en el marcador con 25-22.

El segundo cuarto siguió con la misma tónica que el primero: máxima igualdad y mucho trabajo defensivo de los dos equipos, aunque en este tramo ya se empezaba aver lo que iba a suceder en la segunda parte. Los jugadores de Antonio Barros se apoyaban únicamente en el trío de la muerte: Saunders, Jawara y el incansable Juan Martín Orellano (mejor jugador de los visitantes, que,  salvo  un  cambio  forzado,  disputó  el  partido  al  completo).  Eso  contrastaba  con  una actuación más coral de los locales, que se gustaban en muchos momentos del partido: trabajo fenomenal de Jiménez y Chago, secando los ataques visitantes, y muy buenos minutos de Conde y  Marco.  Eso  posibilitó  que  la  ventaja  al  descanso  fuese  holgada. 48-41,  pero  las  sensacionespara la segunda parte era que esperaba un partido emocionante.

Y  la  emoción  llegó,  pero  a  base  de  puro  espectáculo.  Hasta  ese momento,Taylor  Cameron llevaba «solo» 7 puntos. Cuando terminó este cuarto, 24. Festival delnorteamericano, que tomó el testigo de su compatriota como MVP en Alameda. Encadenó triple tras triple, pero además aportó  recuperaciones  y  defensas  impecables.  El  Aceitunas  Fragata  Morón  había  sacado  del partido  a  su  rival  con  un  festival  ofensivo  que  venía  apoyado  por  un  enorme  trabajo en  la
presión. Los gallegos solo contestaban con las canastas de Orellano, desaparecido Jawara ante la feroz marca de Chagoyen, mientras que Saunders, su mayor anotador, llevaba 13 puntos. El tercer cuarto en casa es un vendavalque ponía el+20 en el electrónico para la recta final. 77-57.

Ya en  el  último  cuarto  Cambados  pudo  imponerse  un  poco  (14-17)  en  este  parcial,  pero  las sensaciones no eran buenas para los de Barros. El conjunto de Rafa Rufián, su exjugador, estaba cuajando  un  grandísimo  partido,  olvidando  esas  bajas  con  las  que  afrontaba  el  encuentro. Además,  jugadores  con  menos  participación  y  acierto  como  Tomeu  Rigo  (que,  a  pesar  de intentarlo, no tuvo su día) y Alejandro Rodríguez pudiesen demostrar que el buen trabajo de la semana se traduce en el campo. Poco a poco llegará. El resto de jugadores seguía anotando de forma muy buena, acabando varios jugadores con 2 dígitos. Al final, el partido concluyó con un marcador  de  91-74,  demostrando  que  el  Alameda  sigue  de  fiesta  y  que  es  una  fortaleza.

Comunicado Fundación Granada:

Cuarto triunfo seguido del Coviran Granada

Devin Wright, con 32 puntos y 39 de valoración, el mejor del partido

Cuarto triunfo seguido del Coviran Granada. Los rojinegros se impusieron por 95-82 al Agustinos Leclerc y mantienen el liderato antes del desplazamiento a Ávila. El equipo de Pablo Pin cimentó su victoria en un tercer cuarto en el que anotó 34 puntos. Devin Wright, que impartió una lección de baloncesto, fue el mejor jugador del choque con 32 puntos, 6 rebotes y 6 faltas recibidas para sumar 39 de valoración. El de Lugo estuvo bien secundado por  Alejandro Bortolussi, Eloy Almazán y Alo Marín, que anotaron 19, 14 y 16 puntos, respectivamente. Ferran Torres no jugó debido a unas molestias durante el calentamiento.

Eloy Almazán inauguró el marcador del Palacio de Deportes con un triple que puso por delante al Coviran Granada. Los locales no dejaron el mando del partido en ningún momento y aceptaron el intercambio de golpes con el Agustinos Leclerc durante el primer cuarto. Alejandro Bortolussi cogió la responsabilidad anotadora con 5 puntos seguidos (dos de ellos tras un mate), pero dos triples de José Antonio Medina a tablero impidieron que los rojinegros se escaparan. Entre el argentino y Devin Wright monopolizaron las acciones de ataque de los granadinos. Un tiro libre de Álvaro Sanz dejó el resultado en 27-22 al final de los primeros diez minutos.

El Coviran Granada se atascó durante el inicio del segundo cuarto en ataque y dos canastas de Kavas acercaron a su equipo (29-26). Bortolussi, Alo Marín y Wright lideraron un parcial de 8-0 que despegó ligeramente a los locales. El de Lugo y el argentino situaron al equipo de Pablo Pin a 11 de ventaja (45-34). Un 2+1 de Devin Wright, que estuvo imparable bajo los aros, dejó el resultado en 47-38 al descanso.

El paso por vestuarios devolvió a pista al mejor Coviran Granada del partido. Los locales rozaron la excelencia en ataque y un parcial de 16-3 liderado por Wright, Marín, Bortolussi y Almazán rompió el choque (66-42). La ventaja siguió creciendo hasta los 28 puntos tras dos tiros libres del granadino (76-48), pero los visitantes reaccionaron por medio de Norris y Kavas y dejaron el marcador en 82-61 para la disputa del último cuarto.

El equipo de Jorge Álvarez regresó al parqué con tres puntos de Manu Vázquez y dos de Álvaro Sanz que obligaron a Pablo Pin a pedir tiempo muerto. Los locales se mostraron espesos en ataque y les costaba un mundo anotar, por lo que el técnico granadino volvió a parar el partido (84-72). De nuevo apareció el acierto bajo el aro de Devin Wright, que cerró la victoria para los suyos. Dos tiros libres de Alo Marín sentenciaron el triunfo a favor del Coviran Granada (95-82).

Ficha técnica:

Coviran Granada: Eloy Almazán 14, Alejandro Bortolussi 19, Germán Martínez 4, Devin Wright 32 y Carlos de Cobos – quinteto titular – Carlos Corts 4, Manu Rodríguez 5, Alo Marín 16 y David Iriarte 1.

Agustinos Leclerc: Antón Bouzán 12, Manu Vázquez 12, José Antonio Medina 10, André Norris 8 y Donovan Smith 3 – quinteto titular – Joaquín Carrasco 2, Álvaro Sanz 18, Juan Oliva 6 y Andraz Kavas 11.

Árbitros: Jorge Álvarez y José Luis López. Eliminaron por cinco faltas personales André Norris en el minuto 38.

Parciales: 27-22, 21-17, 34-22 y 13-21.

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de competición en LEB Plata disputado en el Palacio de Deportes ante 3.064 espectadores.