Jornada 15 1º fase LIGA EBA: Unicaja derrota al líder del grupo DA Cazorla JPI (95-75)

En el grupo B, el Icom Udea sigue intratable con pleno de triunfos 15 de 15, esta vez a domicilio en el derby ante el DKV Cimbis (58-76)

A falta de tres jornadas para la conclusión de esta primera fase de la competición en el grupo D de liga EBA, pocas cosas están resueltas ya, salvo que el Icom Udea va a ser líder del grupo DB, y que va a entrar a la segunda fase con un gran colchón de triunfos. El resto de equipos pelearán como en esta jornada por diferentes objetivos.

Grupo DA:

El líder del grupo el Cazorla Jaén Paraiso Interior se vió superado por el filial de Unicaja, especialmente en un último cuarto en el que los malagueños terminaron por sentenciar el partido de manera cómoda (95-75). En los malagueños destacaron los interiores Nacho Rosa y Morgan Stielma y los bases Lucas Muñoz y Alex Scariolo que realizaron un partido muy completo. El segundo clasificado, el CB Marbella La Cañada, no desaprovechaba la ocasión que se le presentaba para compartir el liderato con los cazorleños, logrando el triunfo en casa por (97-87) ante el CB Almería. gracias entre otras cosas a la actuación de la tripleta formada por Ferruz - Jiménez - Guillén. El Forus Medacbasket lograba un gran triunfo en casa ante Andújar, que les vale para prácticamente para asegurarse la clasificación entre los cinco primeros de la fase regular y seguir a tan solo un triunfo de distancia de los dos primeros clasificados, el tanteo final fue de (85-56). El CB Novaschool perdía en casa ante el Multiópticas Baza (67-73) y se complica de esta manera sus opciones de meterse entre los cinco primeros, ante un conjunto el baztetano que va a más con el paso de las jornadas y que lograba un triunfo muy importante de cara a la segunda fase. La jornada se completaba con la derrota del Deportivo Coín, en Melilla ante el Enrique Soler por (93-74), en uno de los peores partidos esta temporada del conjunto coineño, que está realizando una buena fase regular pero que no tuvo su día en Melilla.

Grupo DB:

Se acaban los calificativos posítivos para definir lo que está siendo la temporada del Icom Udea que esta semana derrotaba en el derby al DKV Cimbis por (58-76), que eso sí hasta el último cuarto vendió cara la derrota. El que también tiene a mano finalizar está primera fase en la segunda posición de la tabla es el conjunto linense del OH!Tels ULB, que derrotaba en casa al IBS Alba Informática Utrera por (83-67), de la mano de un inspirado Desmond Irving que marcó el ritmo del partido. Por la tercera plaza aparece el Huelva que ganaba en casa al Real Betis Energía Plus B por (68-59) en un partido en el que mandaron las defensas y que Huelva tuvo que remontar en el último cuarto gracias a un parcial de (14-3). En Benahavís el conjunto local logró un triunfo in extremis sobre el Yosíquesé al que derrotó por (63-62) en un partido que también tuvo remontada final, ya que los cordobeses ganaban por más de 10 puntos al finalizar el tercer periodo. Por último derrota del Telwi CB San Juan en tierras extremeñas ante el Jaguarzo Adepla Basket por (94-82), pese al que al descanso se llegó con ocho puntos de ventaja para los andaluces.