Cambio de líder en el grupo DB de liga EBA

El OH!TELS ULB nuevo líder tras derrotar en casa por (65-62) al Telwi CB San Juan y aprovechar la derrota del Yosíquesé en casa ante el Huelva

Se celebraba este fin de semana la penúlltima jornada de la fase regular en liga EBA, y como era de esperar con muchos cambios en la clasificación de los dos subgrupos, lo que nos hace llegar a una última jornada con muchas cosas en juego. A continuación analizamos lo que ha dado de sí esta jornada.

Grupo DA:

En este grupo solo dos equipos saben ya en que grupo van a militar a la finalización de esta fase. El Enrique Soler de Melilla jugará por el ascenso certificándoso esta semana al ganar al Novaschool por (70-80), y precisamente los malagueños jugarán la fase de permanencia. El resto de equipos aún tienen opciones de entrar en uno u otro grupo en la última jornada. El Andújar Jaén Paraiso Interior podía haberse asegurado esta semana su pase al grupo de ascenso, pero perdió en el derby ante el CB Cazorla por (81-78), en un choque en el que los locales consiguieron 16 puntos de renta en el primer cuarto que supieron administrar hasta el final. En Málaga derby y medio billete para la fase por el titulo para el Forus Medacbasket, que "arrollaba" a su rival el Unicaja Rincón Fertilidad, de la mano de un incomensurable Cameron autor de 28 puntos y 11 rebotes. Por último en Coín el conjunto local perdió una buena ocasión para asegurar su pase a la fase por el título tras caer por (65-69) ante un Meridiano Baza, que recupera opciones de clasificarse entre los cuatro primeros.

Grupo DB:

Cambió de líder en el grupo el conjunto linense del OH!Tels, es el nuevo líder tras imponerse por un ajustado tanteo de (65-62) al Telwi CB San Juan, gracias a la gran actuación entre otros del pivot americano Evan Maxwell autor de 23 puntos y 20 rebotes. Por su parte los onubenses dejaron claro que quieren entrar en el grupo de arriba realizando un partido muy serio. El que no pudó lograr el triunfo fue el Yosíquesé, hasta esta semana equipo líder de la competición, que cayó en casa ante un sólido Enrique Benítez de Huelva que se impuso por (65-77) en Vista Alegre, con 5 jugadores en el equipo onubense que lograron anotar 10 o más puntos, y que solo encontraron respuesta en el equipo local de la mano de su pivot el brasileño Rod Gonçalves. Por su parte el Alba IBS Utrera perdió una gran oportunidad de pasar en la tabla al cuarto clasificado, al caer derrotados en Plasencia por (68-48), en un mal último cuarto en el que encajaron un parcial de 24-6 que fue definitivo para el triunfo del conjunto cacereño. Por último el DKV San Fernando, lograba un nuevo e importante triunfo de cara a la segunda fase de la competición al derrotar al Real Betis E-Plus por (73-84).